保定重金属开采联盟

kq88百信医考通口腔主治医师11月5日微信互动课堂总结

只看楼主 收藏 回复
  • - -
楼主
  





1、龋病的定义是

A.牙齿在多种因素的影响下,其组织发生的一种慢性进行性破坏性疾病

B.在多种生物因素的共同作用下,牙齿硬组织发生急性严重性破坏的一种病变

C.在以细菌为主的多种因素的影响下,牙齿硬组织发生慢性进行性破坏的一种疾病

D.在多种内在因素影响下,牙齿硬组织发生慢性进行性破坏的一种疾病

E.在细菌的影响下,牙齿硬组织发生慢性进行性破坏的一种疾病



[答案]C

龋病定义:在以细菌为主的多种因素的影响下,牙齿硬组织发生慢性进行性破坏的一种疾病。





2、龋病可以称为牙齿硬组织的什么感染性

疾病

A.病毒

B.细菌

C.真菌

D.支原体

E.衣原体





[答案]B

龋病是牙齿硬组织的细菌感染性疾病






3、龋发生的始动因素为

A.致龋菌

B.牙齿结构不良

C.唾液分泌减少

D.全身营养不良

E.蔗糖




[答案]A

牙菌斑为龋病的始动因素。

龋病是由多种因素复合作用所致,目前公认的龋病病因学说是四联因素学说,主要包括细菌、口腔环境、宿主时间

细菌是龋病发生的必要条件,一般认为致龋菌有两种类型,一种是产酸菌属,其中主要为变形链球菌放线菌属和乳杆菌,可使碳水化合物分解产酸,导致牙齿无机质脱矿;另一种是革兰氏阳性球菌,可破坏有机质,经过长期作用可使牙齿形成龋洞。目前公认的主要致龋菌是变形链球菌,其它还包括放线菌属、乳杆菌等。





4、哪类龋病分类最适用于临床

A.按发病缓急分类

B.按进展快慢分类

C.按解剖部位分类

D.按病变深度分类

E.按腐质软硬分类





[答案]D

临床上最常使用的诊断标准按照病变程度分为:浅龋、中龋、深龋。

按照发病情况和进展速度分类:急性龋、慢性龋、继发龋

按照解剖部位分类:牙合面龋和平滑面龋

浅龋:亦称釉质龋,龋坏局限于釉质。初期于平滑面表现为脱矿所致的白垩色斑块,以后因着色而呈黄褐色,窝沟处则呈浸墨状弥散,一般无明显龋洞,仅探诊时有粗糙感,后期可出现局限于釉质的浅洞,无自觉症状,探诊也无反应。

中龋:龋坏已达牙本质浅层,临床检查有明显龋洞,可有探痛,对外界刺激(如冷、热、甜、酸和食物嵌入等)可出现疼痛反应,当刺激源去除后疼痛立即消失,无自发性痛。

深龋:龋坏已达牙本质深层,一般表现为大而深的龋洞,或入口小而深层有较为广泛的破坏,对外界刺激反应较中龋为重,但刺激源去除后,仍可立即止痛,无自发性痛。

龋坏在X线片上呈黑色透射区,对难以确诊者(如邻面龋),可借助X线片协助诊断。




5、按龋坏程度可将龋病分为

A.急性龋、慢性龋、静止性龋

B.浅龋、中龋、深龋

C.窝沟龋、平滑面龋

D.牙釉质龋、牙本质龋和牙骨质龋

E.干性龋、湿性龋




[答案]B

临床上最常使用的诊断标准按照病变程度分为:浅龋、中龋、深龋

A是按照发病情况和进展速度

B是按病变深度分类

C是按解剖部位分类

D是按病变部位分类

E是按腐质软硬分类 (干性龋即慢性龋 湿性龋即急性龋)





6、下列窝洞属于GVBlack分类法中Ⅰ类洞的是

A.下颌磨牙牙合面洞

B.下磨牙颊沟龋

C.上前牙腭面洞

DAB

EA+B+C




[答案]E

Ⅰ类洞为发生在所有牙面发育点隙裂沟的龋损所备成的窝洞。

Ⅱ类:后牙邻面
Ⅲ类:前牙邻面,未累及切角
Ⅳ类:前牙邻面,累及切角
Ⅴ类:所有牙的颊舌面颈1/3处的窝洞






7、中龋的临床表现为

A.遭受外界的物理化学刺激无明显反应

B.龋洞形成,酸甜冷热刺激痛,刺激去

除后症状立即消失

C.龋洞形成,冷热刺激痛,自发痛

D.龋洞形成,冷热刺激痛,放射痛

E.龋洞形成,食物嵌入痛、夜间痛




[答案]B

中龋:龋洞形成,患者对酸甜饮食敏感,过冷过热饮食造成酸痛感,冷刺激较显着,但刺激去除后疼痛立即消失。

当龋病进展到牙本质时,由于牙本质中所含无机物较釉质少,而有机物较多,在结构上又有很多小管,有利于细菌入侵,因此龋进展很快,容易形成龋洞。中龋时,病变的前沿位于牙本质浅层。牙本质因脱矿和有机质溶解而软化,随色素侵入而变色,同时出现主观症状。

  中龋时患者对冷热酸甜食物敏感,冷刺激尤为明显,但刺激去除后症状立即消失。龋洞中除有软化的牙本质外,还有食物残渣、细医学教育|网搜集整理菌等。颈部牙本质龋的症状较明显。中龋时牙髓组织受到激惹,可发生保护性反应,形成修复性牙本质,它能在一定程度上阻止病变发展。





8、恒牙龋病的最好发牙位为

A.下颌第一磨牙

B.上颌第一磨牙

C.前磨牙

D.上前牙

E.下前牙



[答案]A

恒牙列中,下颌第一磨牙患龋率最高,其次是下颌第二磨牙。

扩展:乳牙列中,患龋最高的是,下颌第二乳磨牙







9、上颌第一磨牙各面易患龋病的顺序为

A面,近中面,腭面,颊面,远中面

B面,颊面,近中面,‘腭面,远中面

C面,远中面,腭面,近中面,颊面

D面,近中面,远中面,腭面,颊面

E面,远中面,近中面,颊面,腭面-




[答案]A

下颌第一磨牙各表面患龋病的顺序为咬合面、颊面、近中面、远中面和舌面;

上颌第一磨牙依此为咬合面、近中面、腭面、颊面和远中面;

对于上颌侧切牙,舌面较唇面更易患龋。这些差别的形成部分由于形态学的原因所致,如下颌磨牙颊沟、上颌第一磨牙腭沟和上颌侧切牙舌窝形成的滞留区易患龋






10、关于龋病I类洞的原发部位描述是

A.牙的咬合面

B.所有牙齿的发育窝沟

C.后牙窝沟

D.上前牙腭侧点隙

E.上前牙腭侧窝




答案:B

考点:龋病治疗制备窝洞的分类原则

Ⅰ类洞为发生在所有牙面发育点隙裂沟的龋损所备成的窝洞。






11、鸠尾峡的宽度在前牙为邻面洞舌方宽度的

A2312

B12

C1312

D1413

E15l4





[答案]C

[分析]鸠尾峡的宽度一般在后牙为所在颊舌尖间距的1413,前牙为邻面洞舌方宽度1312






12、浅龋应与何种疾病鉴别

A.慢性牙髓炎

B.牙本质过敏

C.四环素牙

D.釉质发育不全

E.楔状缺损




[答案]D

釉质发育不全是牙发育过程中,成釉器的某一部分受到损害所致,可造成釉质表面不同程度的实质性缺陷,釉质发育不全时也有变黄或变褐的情况,但探诊时损害局部硬而光滑,病变呈对称性,这些特征均有别于浅龋。

浅龋主要和以下三种疾病鉴别:

1.釉质钙化不全:早期龋的白垩色斑表面较为粗糙,将患部擦干净后,仔细观察才能看出,钙化不全的白垩色斑块表面光洁,早期龋发生部位在牙面的易感部位,钙化不全可发生在牙的任何部位。

2.釉质发育不全:釉质发育不全是牙发育的缺陷,探诊时硬而光滑;浅龋探时硬度减小,不光滑,可有龋洞形成。釉质发育不全往往发生在同一时期萌出的牙上,具有对称性。

3.氟斑牙:氟斑牙是地方病,多发生于饮水含氟量高的地区,常在同一时期发育的对称牙上出现,以前牙发病最多。釉质表现呈白垩色或黄褐色的斑点或条纹,严重者全口牙都呈黄褐色,且伴有釉质的缺损。若无继发龋,探诊光滑而坚硬。





13、最少切割牙体组织的龋齿修复方法是

A.银汞充填术

B.嵌体修复

C.复合树脂修复

D.玻璃离子粘固剂修复

E.全冠修复




答案D

玻璃离子与牙体组织有化学粘结,对固位形的要求可以放宽,不必做倒凹、鸠尾等固位结构,只需去除龋坏牙本质,不做扩展。

银汞充填术:由于银汞合金没有粘接性,窝洞必须有一定的深度和宽度,需要制备成典型的盒状洞形,并增加辅助固位形,同时洞面角为直角,不必做洞缘短斜面。





14、龋损形成的过程如下。除外

A.硬组织脱矿、崩解

B.色素沉着

C.牙釉质的再矿化

D.修复性牙本质形成

E.腐坏牙本质再矿化




答案:E

初期时牙龋坏部位的硬组织发生脱矿,微晶结构改变,牙透明度下降,致使釉质呈白垩色。继之病变部位有色素沉着,局部可呈黄褐色或棕褐色。随着无机成分脱矿、有机成分破坏分解的不断进行,釉质和牙本质疏松软化,最终发生牙体缺损,形成龋洞。

腐坏牙本质内牙本质小管结构被破坏,无法进行在矿化,故本题选E。






15、牙体粘结修复术洞形制备的特点是

A.前牙切角缺损不必磨除正常釉质

B.洞缘的釉质壁不必做短斜面

C.可不做预防性扩展

D.不承受力处,可形成盒状洞形

E.垫底时可过多覆盖牙本质




答案:C

因粘接修复的材料与牙体组织有化学粘接力,故在洞型制备时可不做预防性扩展,在不受咬合力处可适当保留无基釉。





百信医考通ID:baixinyikaotong



关于百信医考通

baixinyikaotong

百信医考通是执业及助理医师(临床、口腔、中医)、执业药师(西药、中药)、主治医师(内科、口腔科)、护士、护师、中医确有专长及中医师承、医学研究生(西医综合、中医综合)等医学或医学相关类考前培训的专业机构。


——联系方式

电话:400-098-3321

微信:bx1246845965

QQ:2068825682


——更多资讯

关注微信公众号:baixinyikaotong

——推荐给朋友

点击右上角"┇"分享至朋友圈

百信医考通专业医疗考试培训机构

长按此图/识别图中二维码/关注百信医考通



假牙清洁液

举报 | 1楼 回复